منتديات البيت النجفي
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم,نحن لا نجبرك على التسجيل ولن نجبرك على الرد

ولكن انضمامك لاسرة الموقع هيضمن و صول اخر اخبار الموقع ليك على ايميلك

و الرد بكلمة شكر منك سوف تشجع العضو واضع الموضوع على المزيد من الابداع
منتديات البيت النجفي
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم,نحن لا نجبرك على التسجيل ولن نجبرك على الرد

ولكن انضمامك لاسرة الموقع هيضمن و صول اخر اخبار الموقع ليك على ايميلك

و الرد بكلمة شكر منك سوف تشجع العضو واضع الموضوع على المزيد من الابداع
منتديات البيت النجفي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


لأنـنـآ نـعـشـقِ التـميز والـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ يشرفنـآ إنـظمـآمڪ معنـآ فيـﮯ مـنـتـديـآت البيت النجفي .. أثبـت تـوآجُـِدڪ و ڪـטּ مـטּ الـِمُـِمَـِيّـزِيْـטּ ..! لـِڪي تـسـتـطـيـع أن تقضي معنا أجمل الأوقات.. فأهلا وسهلا بك
 
الرئيسيةياقوت العراقأحدث الصورالتسجيلدخول
اهلا وسهلا بكم في منتديات المحبه والاخاء منتديات الابداع والتميز منتديات البيت النجفي iraqnajaf.own0.com
تزينت سماءنا بلالئي الأنجم اللامعه وتوشحت بوشاح الفرح والسرور وهلت بشائر طيور المحبه ترفرف نشوة بقدومك وتعانقت حروف القوافي ترحيب بعطرك °•. .•° بكل المحبه والموده نحييك لتشريفك لنا ونرحب بك اجمل ترحيب ممزوج بعبارات الود والاخوه موشح بالفل والكادي والرياحين°•. .•° نتمنى لك إقامة رائعه وممتعه مع اخوانك و اخواتك وفي شوق لعذوبة غدير حروفك لنرتوي منه ورسم أناملك لنتمتع بابداعك وجماله °•. .•°ارق تحية معطره بروح الورد لك°
منتديات البيت النجفي يرحب بك أجمل ترحيب ونتمنى لك وقتاً سعيداً مليئاً بالحب كما يحبه الله ويرضاه فأهلاً بك في هذا المنتدى المبارك إن شاء الله ونرجوا أن تفيد وتستفيد منا وشكراً لتعطيرك المنتدى بباقتك الرائعة من مشاركات مستقبلية لك منا أجمل المنى وأزكى التحيات والمحبة

 

 ابـــداعـــاتـــــكـــ مـــــــع الــــجـــبــن........في انتظار مشاركتكم معناااااااا

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مروة الصالحي
نجمة المنتدى
نجمة المنتدى
مروة الصالحي


الجنس : انثى الابراج : الجدي الأبراج الصينية : الفأر
عدد المساهمات : 20
تاريخ الميلاد : 10/01/1985
تاريخ التسجيل : 23/11/2011
العمر : 39

ابـــداعـــاتـــــكـــ مـــــــع الــــجـــبــن........في انتظار مشاركتكم معناااااااا Empty
مُساهمةموضوع: ابـــداعـــاتـــــكـــ مـــــــع الــــجـــبــن........في انتظار مشاركتكم معناااااااا   ابـــداعـــاتـــــكـــ مـــــــع الــــجـــبــن........في انتظار مشاركتكم معناااااااا Emptyالإثنين فبراير 06, 2012 2:44 am


[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]




الجبن وفوائده

الجبن أحد أهم مشتقات الحليب وحالة وجودة الجبن تتبع حالة الحليب المحضر منه الجبن.
وتجميد الحليب ليتحول الى جبنة يكون بإضافة
مواد أنزيمية الى الحليب، حيث تعمل هذه الأخيرة على ترسيب الجبنة بينما
يبقى الماء وحده، وهذه الأنزيمات يأخذها الانسان من معدة الحيوانات
المذبوحة في المسالخ، وهذه الانزيمات تكون موجودة في معدة الأبقار
والأغنام، وتستعملها لكي تخثر الحليب قبل عملية الهضم، ويقوم الانسان بهذه
العملية(الترسيب) خارج جسم الحيوان والانسان.


هنالك أنواع كثيرة ومشتقات للجبن، ويحصي
الفرنسيون أكثر من 365 نوعاً في بلادهم، أي لتذوق تشكلية الجبنة في حال
أراد المرء أن يأكل كل يوم نوعاً من أنواع الجبن الفرنسي، يلزمه أكثر من
سنة!


يعتبر الجبن مادة غذائية أكثر ملائمة للبلاد
الباردة مثل الغرب، وعلى عكسه يكون اللبن الرائب غذائاً أكثر ملائمة
للبلاد الحارة مثل بلادنا.

ويضاف للجبن عند تحضيره الملح، وقد يُنقع
بالماء والملح لمنع تفككه وتحلله ولمنع الجراثيم من إفساده، وهنالك نوع
آخر من الجبن لا يحتاج الى ماء يكون جافاً ويُضاف اليه الملح.

يمنع جفاف الجبن وخلّوه من الماء الجراثيم من
التكاثر،ويعمل نفس العمل مادة ملح الطعام NACI الذي يُضاف الى الجبنة
للحفظ ولتحسين الطعم والمذاق.


هنالك وسائل بديلة عن الانزيمات تسبب ترسب
الحليب الى مادة الجبن، والماء، مثل إضافة ماء اللبن الرائب الذي يسمى
(المصل) وهو ذو حموضة تعمل على تخثر مواد الحليب ونقصان الماء عنه.





تركيب الجبنة


يعتبر الجبن مصدراً مهماً للكالسيوم الذي
يحتاجه الجسم يومياً، ولكي يستعمل الجسم الكالسيوم يحتاج الفوسفور. وهناك
علاقة وثيقة في امتصاص واستعمال الجسم للكالسيوم والفوسفور ولا غنا للواحد
عن الآخر،ويلعب الفيتامين D دوراً مهماً أيضاً في استعمال وامتصاص الجسم
للكالسيوم والفوسفور.


وتعتبر الجبنة مصدراً رئيسياً للكالسيوم
والفوسفور والفيتامينات ويحتوي الجبن على كميات عالية من فيتامين A وعلى
كميات أقل من فيتامينD وهو يثّبت الكالسيوم في العظام.

يحتوي الجبن على فيتامينات B المركبة منها فيتامينات B12,B2,B6 وفيتامين PP,E,H


استعمالات و فوائد الجبن الطبية


- يمنع آفات الجلد والأنسجة بداخل الرئة بواسطة فيتامين A.
- يقوي النظر عبر تجديده للأصباغ داخل العين والشبكية بواسطة فيتامين A .
- يمنع التهابات الانسجة والأغشية بداخل المثانة.
- يغذي العظم بالكالسيوم والفوسفور والفيتامينات لتقوية العظام وصيانتها، ويعطي الجبن فيتامين B12 الذي يغذي مخ العظام.
- يلعب فيتامين B12 دوراً مهماً في تجديد خلايا الدم الحمراء المنتجة في داخل العظام.
- يقوي فيتامين B12 خلايا الأعصاب والعصبونات (امتدادات الخلايا العصبية).
- يقوي فيتامين H الشعر ويبعد الشيب عن الشعر ويحافظ على نضارة الشعر وحيويته وليونته.
- يمتص الجبن الفائض من الأسيد والحموضة الزائدة من المعدة.
- يزيد وزن الجسم.
- الجبن الطازج مثل اللبن مريح للأعصاب والمزاج والنفسية.
- يعالج الالتهابات والقروح داخل الأمعاء.
- الجبن مثل الحليب يقوي الباه (الجماع



محاذير :



يُنصح الأشخاص المعرّضون لتشكيل حصيات في الكلى تجنب تناول منتجات الالبان كالجبنة والزبدة أو التقليل منها.











الأنواع الأجبان


هناك أنواع كثيرة من الأجبان ولكل بلد نوع من
الجبن تختص بصنعه وتتميز به. ومن أشهر الأجبان في العالم الأجبان الفرنسية
حيث هناك حوالي 370 نوع من الأجبان المختلفة، ويقال بأن شارل ديغول قال
مازحاً كيف يمكنه حكم بلد فيه هذا العدد من أنواع الأجبان والأذواق. وهناك
الجبن القاسي والجبن الطري اللين. من أنواع الجبن الصلبة الشيدار والايدام
والجودا وتشتهر به سويسرا والبارميسان. وهناك الأجبان نصف الصلبة مثل
الركفور والجور جنزولا. وهناك الأجبان الطرية النيف شاتل. وتتكاثر كائنات
حية دقيقة في الجبن وخصوصاً أثناء عملية الإنضاج مما يعطيها نكهات مميزة.




[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]














أنواع عربية

  • جبن قريش - معروف في بلاد الشام ومصر وهي جبن خالي الدسم.
  • جبن مجدول ويصنع من الحليب الطازج ويجدل بطريقة معينة وتشتهر به سوريا.
  • جبن براميلي ويصنع من الحليب الطازج وتشتهر به مصر.
  • جبن [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] وتشتهر به قبرص وبلاد الشام.
  • جبن دمياطي – تشتهر به مدينة [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] في مصر وهو شديد الملوحة.
  • جبن الرأس (الرومي أو التركي) يصنع من الحليب البقري أو الجاموسي في مصر وإيطاليا.
أنواع أوروبية



توجد في أوروبا مئات بل ربما آلاف الأنواع من الحبن، ومن أشهر الأنواع الأوروبية:

اخواتي الغاليات ...

نتمنى مشاركتكم الفعالة كما عهدناكم..

وراح نشوف الابداع والتميز ..



مـــــوفــــقيـــن حبيباتي

منقول
Embarassed
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ابـــداعـــاتـــــكـــ مـــــــع الــــجـــبــن........في انتظار مشاركتكم معناااااااا
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات البيت النجفي :: .::||[-- ۞ ¨¨القسم الأجتماعي¨ ۞ --]||::. :: منتدى عالم حواء-
انتقل الى: